La tartiflette
Bientôt il fera froid... Voilà de quoi réchauffer vos coeur!

Plus ça pue, plus ça dégouline, plus c'est bon!
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h05
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 500 g d'oignons
- 1 grosse tranche de jambon fumé
- 40 cl (1/2 bouteille) d'Apremont ou de vin blanc de Savoie sec
- 1 reblochon et demi
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation:
Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, pendant 20 minutes.
Epluchez-les et détaillez-les en rondelles un peu épaisses.
Faites fondre les oignons émincés dans le beurre, puis ajoutez le jambon
coupé en dés et les pommes de terre.
Laissez mijoter 15 min.
Ajoutez alors le vin blanc, salez légèrement, poivrez et mélangez.
Transvasez Le tout dans un plat à gratin.
Grattez les reblochons au couteau, coupez-les en deux dans l'épaisseur et
posez-les sur le dessus des pommes de terre.
Recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire au four
préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Plus ça pue, plus ça dégouline, plus c'est bon!
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h05
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 500 g d'oignons
- 1 grosse tranche de jambon fumé
- 40 cl (1/2 bouteille) d'Apremont ou de vin blanc de Savoie sec
- 1 reblochon et demi
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation:
Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, pendant 20 minutes.
Epluchez-les et détaillez-les en rondelles un peu épaisses.
Faites fondre les oignons émincés dans le beurre, puis ajoutez le jambon
coupé en dés et les pommes de terre.
Laissez mijoter 15 min.
Ajoutez alors le vin blanc, salez légèrement, poivrez et mélangez.
Transvasez Le tout dans un plat à gratin.
Grattez les reblochons au couteau, coupez-les en deux dans l'épaisseur et
posez-les sur le dessus des pommes de terre.
Recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire au four
préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
5 Comments:
On a testé au dej, c'est super bon.
Merci, DaChef
Encore ... mon plat chaud préféré !
Je rajouterais meme que c'est bien meuilleur avec un roblochon fermier. car oui il y'a deux sorte de robloch, le fermier et le fruitier...
vous reconnetrer les fruitier à ça pastille rouge et le fermier à ça pastille verte.
Un roblochon fermier est issus du lait d'un meme troupeau qui se nourrit dans un meme paturage, alors qu'un simple fruitier peut etre composer du lait de plusieurs troupeaux et est généralement élaboré en coopérative.
Si vous désirez acheter le top du top, je vous conseille de fuire les super et hyper marché pour une bonne vielle cremerie ou fromagerie. Il doit etre bien crémeux, souple et sentir bon le paturage d'alpage.
méffiez vous des faux... il éxiste dans le commerce et surtout sur panam et autre grandes villes des fromages apellés "fromage à tartiflette" qui n'ont rien à voir avec un vrais roblochon.
Merci le Da pour tes bonnes recettes et vive le Roblochons fermier.
je vais pas te casser ton trip mais moi j'ai une recette de tartiflette faite presque entièrement à la poele, cuisson des patates incluse. Résultat le fromage est encore plus gratiné, et ca déboite bien.
La tartiflette c'est comme la poutine chez nous !!!
!!! vive le gras !!! Vive la Savoie !!!
Vive Dabaaz et les Québecoises !!!
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